La ola de calor extrema que alcanza a gran parte de la República Argentina, incluyendo a Entre Ríos, pone en vilo a productores de distintos cultivos de la región. Entre ellos, los vitivinicultores, que están en plenos preparativos para iniciar la vendimia hacia finales de mes. En un contexto de sequía y temperaturas máximas que llegarán a los 42°, pueden verse afectada la producción este año y manifiestan su gran preocupación.

Sobre esta situación, Daniel Giménez, ingeniero agrónomo, docente de la cátedra de Vitivinicultura de la Tecnicatura en Enología que se dicta en San José, y productor vitivinícola desde el año 2013 en Concepción del Uruguay, comentó : “Una temperatura tan elevada no es bueno para la actividad. Las plantas están sufriendo mucho, ha habido algunos viñedos en Concordia que se prendieron fuego en estos días por la sequía”.

Acerca del foco ígneo que afectó varios lotes de un viñedo en Concordia hace tres días, los Bomberos Voluntarios de esa localidad indicaron que arrasó con unas 40 hectáreas que tenían además monte bajo, eucaliptus, pastizales. Sobre este punto, Giménez lamentó: “Es un trabajo que lleva años y en el caso de esa productor quedó destruido en minutos. Es muy triste”. Acto seguido, expresó: “Es extremo lo que está pasando y obviamente nos afecta. Así que estamos todos esperando que llueva”.

Asimismo, manifestó: “Siempre nuestro problema son las enfermedades y venimos bastante bien con ese tema, pero se está sufriendo mucho la sequía. Habrá que ver qué pasa con la uva, porque ante tanto calor y la planta tan estresada se produce un proceso de deshidratación de algunos racimos”.

Hoy estamos en una etapa en que al uva ya pasó del proceso en el que cambia del color verde al morado y empieza a acumular azúcar, que es lo que nosotros necesitamos para hacer el vino. Ahora hay que proteger el cultivo de los pájaros, que buscan la fruta para comer justamente por el azúcar, y le ponemos unas redes a los costados”, comentó, y agregó: “Actualmente estamos preparando las bodegas, limpiando, desinfectando y esperando a que pase este período tan extremo de sequía”.

Consultado acerca de si hay variedades de uvas que se adapten mejor al calor, indicó que el syrah es una de ellas. No obstante, cabe recordar que en Entre Ríos son variadas las opciones que componen los cultivos a nivel regional, tales como merlot, malbec, chardonnay, alvarinho, y pinot negro.

Según contó el productor, hay algunos viñedos en la provincia que tienen sistema de riego, pero lo destinan por lo general solo a las plantas más jóvenes, por lo que las que tienen más años pueden llegar a dañarse en estos meses si el tiempo continúa de esta manera extraordinaria. Sobre este punto, explicó: “El sistema de riego es sobre todo en las plantas jóvenes, las más nuevas, y no para el resto porque con lo que suele llover es suficiente: un evento de sequía como este se da cada 10 o 15 años. Inclusive hay viñedos que no tienen riego y están volteando hojas”.

Por otro lado, no es habitual que los establecimientos cuenten con algún dispositivo para dar sombra a las vides, por lo que están supeditados a lo que la naturaleza disponga cada año.

 En este sentido, Giménez se mostró optimista y sostuvo: “Creo que este período extremo por el calor no va a seguir en febrero. Y para poder evaluar cómo fue la vendimia este año, habrá que esperar al 15 de marzo en adelante. No hacemos sombreado, esto es como una fábrica a cielo abierto y hay cosas que no podemos manejar. Los que tenemos riego, estamos regando; y estamos tomando todas las precauciones a nuestro alcance, pero en una situación tan extrema como esta, que no es normal, se hace lo que se puede”, subrayó. Fuente: Uno Entre Ríos