El Senasa participó de la mesa interinstitucional en la que se analizaron las medidas para incluir al sector en el circuito de comercialización.

Continuando con las políticas destinadas a asegurar la aptitud, inocuidad y calidad de los alimentos que día a día son consumidos por todos los argentinos, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó, el pasado 22 de diciembre, de la mesa interinstitucional realizada en la localidad de Zárate, provincia de Buenos Aires, con el objetivo primordial de incluir al sector de la pesca artesanal en el circuito formal de comercialización de sus productos.

En este primer encuentro, se realizó un diagnóstico del escenario actual, en donde cada una de las instituciones que participaron de la jornada como los referentes del sector de la pesca artesanal, expresaron sus opiniones referidas a la problemática, analizaron diferentes aspectos que hacen a la actividad, en lo que respecta a las condiciones de producción, traslado, conservación y comercialización de la mercadería, destacando la necesidad de incorporar de manera formal al sector pesquero artesanal en el circuito de comercialización de alimentos.

Al respecto, Gisela Reposo, referente de Agricultura Familiar del Centro Regional Buenos Aires Norte señaló que “desde el Organismo acompañamos al pequeño productor, asesorándolo y brindándole todas las herramientas que necesita para formalizar la colocación de sus productos en el circuito comercial formal, siendo el sector de la pesca artesanal, un ejemplo más de como desde el Senasa nos involucramos con las producciones a baja escala o artesanales”.

La mesa estuvo integrada por la Municipalidad de Zárate a través de sus áreas de Relaciones con la Comunidad, Departamento Islas, Secretaría de Salud-Bromatología y Desarrollo Agropecuario; el Senasa representada por el área de Agricultura Familiar; el INTA por medio de su Estación Experimental Agropecuaria Delta y la Asociación Civil de Pescadores Artesanales del Río Talavera.