El viernes último tuvo lugar una jornada sobre sustentabilidad sobre la pesquería de Langostino: “La Calidad comienza a bordo“, de la que participaron empresarios, funcionarios, investigadores, estudiantes de ingeniería pesquera y, entre otros, una veintena de capitanes de pesca pertenecientes a la Asociación, incluyendo los miembros de Comisión Directiva, Secretario General Jorge Frías, los Vocales Alberto Widmer y Dmitri Telega, Secretario de Pesca Cristian Taboada, y Delegado Gremial Carlos Cervio.

Como primer eslabón de la extracción pesquera tenemos claro conocimiento de las artes de pesca, manipulación, conservación, y normas de higiene a bordo, de las normativas vigentes, de que la aplicación del ideal depende del tipo de flota y estructuras con que se cuenta, y que no se deben desestimar las normas de trabajo OMI, así como también reconocemos que aún resta mucho por aprender” comunicaron desde la gremial de Capitanes de Pesca

Agregaron que “Los Capitanes de Pesca no solo necesitamos la educación que cada uno de los expositores planteó como factor determinante para cumplimentar con la calidad a bordo, la reclamamos y así lo hicimos saber en el libro Civilización y Barbarie en el Mar Argentino. Estamos a disposición de la industria para llevarla al más alto nivel mundial, solo debe decirnos el Estado y los armadores cómo quieren que pesquemos y así lo haremos, con la absoluta conciencia de que no extraemos peces para transformarlos en pescados, sino en alimento para los ciudadanos argentinos y del mundo”

“Respetar el recurso es claramente respetar el medio ambiente y en consecuencia a los consumidores, sumando más de ellos a cambio de alejarlos por la evidencia de las malas prácticas – expresaron desde la Asociación de Capitanes de Pesca- Coincidimos absolutamente con el lema del Sr. Oscar Fortunato que “la pesca es una sola”, como fue recordado en el auditorio, y esto lo debería entender principalmente el sector empresario. También coincidimos con las rotundas observaciones que hiciera Antonio Solimeno, del Grupo Solimeno e hijos SA, a los expositores y a un asistente, sosteniendo que en sus empresas se agudizan las inversiones para cumplir con las normativas, entendiéndose que ameritarían certificaciones. Hay dos realidades las normativas originadas en países desarrollados y la realidad de Argentina donde en su área patagónica hasta el agua escasea como para contar con la calidad de hielo que se demanda”