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El pasado viernes se inauguró oficialmente la Planta Procesadora Escuela (PPE) en el puerto de Mar del Plata, un proyecto que busca fortalecer la educación y la producción local.

El evento contó con la presencia del ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata, Marcos Gutiérrez; y el diputado provincial Gustavo Pulti, entre otros funcionarios y representantes locales.

La habilitación de la PPE fue entregada oficialmente durante el acto por el Ministerio de Desarrollo Agrario en colaboración con el Consorcio Portuario Regional. Marcos Gutiérrez destacó la importancia de esta sinergia: “El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, y la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca visitaron la Planta Procesadora Escuela y nos entregaron la habilitación de la misma. Este logro es producto del trabajo coordinado entre el Consorcio Portuario y el Ministerio de Desarrollo Agrario, y permitirá optimizar los procesos educativos y productivos que se llevan adelante en la Planta Escuela para nuestro Puerto y nuestra Ciudad”.

Además, el presidente del Consorcio Portuario reafirmó el compromiso del puerto con la comunidad portuaria: “Siguiendo con la consigna de facilitar y acompañar a toda la comunidad portuaria, estamos orgullosos de este paso que potencia el puerto de Mar del Plata como motor productivo y educativo”.

El diputado provincial Gustavo Pulti también participó en la inauguración y expresó su apoyo al proyecto, resaltando la importancia de la educación y la producción para el desarrollo de la comunidad. Pulti ha sido un defensor de la educación pública y ha repudiado intentos de privatización de instituciones educativas en la región.

Características de la Planta Procesadora Escuela

El establecimiento, que abarca 2.247 metros cuadrados distribuidos en dos plantas, tiene capacidad para albergar a 50 personas, entre trabajadores y aprendices, y para almacenar en frío hasta 6.000 kilos de productos como corvina, merluza y variado costero. La materia prima será aportada por la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera para procesos como viscerado y fileteado.

La planta procesadora no solo operará como centro de formación, sino que también abastecerá de pescado procesado a las escuelas de Mar del Plata, con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios de los niños.

 “Actualmente, se estima que unos 20.000 niños no tienen acceso a este tipo de comidas, pese a vivir cerca de la principal zona pesquera del país. Por ello, la intención es implementar un menú con productos locales inocuos, diversos y nutritivos, obtenidos en el Mar Argentino”, destacó Rodríguez.

Además, la planta será un espacio clave para la capacitación de trabajadores del sector portuario, con cursos dictados por el Centro de Formación Profesional Nº 418 en áreas como procesamiento de pescado, control de manufactura, seguridad e higiene, soldadura, estructuras navales y electricidad naval.

En el marco del evento, se entregaron certificados de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales (PUPAA) y se destacó la importancia del programa Mercados Bonaerenses, que fomenta el consumo de productos regionales con beneficios como reintegros del 40% mediante la aplicación Cuenta DNI.